cara mendaftarkan sitemap di search engine

Setelah membuat blog dan mendaftarkannya di search engine, agar blog kita bisa lebih dikenal mbah google adalah dengan membuat dan mendaftarkan sitemap. Setelah kita tahu apa itu sitemap, maka kita perlu segera mendaftarkan sitemap kita ke search engine, dalam hal ini Google, Yahoo dan Bing.

Sitemap adalah sebuah cara sederhana bagi para webmaster untuk menginformasikan kepada search engine ( Google misalnya ) tentang halaman-halaman pada situs mereka yang bisa di-crawl. Bentuk paling sederhana Sitemap adalah berupa file XML yang berisi daftar URL sebuah situs beserta metadata-nya masing-masing. Metadata misalnya : kapan terakhir di-update, seberapa sering URL biasanya berubah, dan tingkat relatif keutamaannya terhadap URL lainnya. Metadata ini akan membantu search engine sehingga lebih mudah membaca dan menge-crawl situs. Web crawler biasanya menemukan halaman sebuah situs dari link-link di dalam situs itu sendiri, atau dari situs yang lain. Sebuah Sitemap menyediakan data-data link itu dan mengijinkan crawler yang mensupport Sitemap untuk menjelajah semua URL yang ada di dalamnya, lalu menganalisa masing-masing URL tersebut dengan menggunakan metadata yang menyertainya. Namun, menggunakan protocol Sitemap tidak menjamin bahwa halaman-halaman web kita akan terindeks oleh search engine. 

  • Daftar pada Google
Langkah pertama adalah masuk ke account google anda, lalu ke webmaster tool atau klik disini dan login dengan account google. Maka kita akan dibawa ke halaman dashboard webmastertool, kemudian klik url blog anda yang ingin anda daftarkan sitemapnya

Klik Add Sitemap atau New Sitemap
Isi box yang ditunjukkan dengan tanda panah dengan sitemap kita :
  1. atom.xml?redirect=false
  2. atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100
  3. atom.xml?redirect=false&start-index=100&max-results=200
Setiap kali mencantumkan satu sitemap klik submit sitemap.
Kenapa sampai 3 sitemap dan sebenarnya sama (dari atom), karena google secara default (sitemap no. 1) hanya akan mengindeks 25 post terakhir kita, jadi apabila kita punya post sampai 100 ada kemungkinan 75 post terakhir kita sudah tidak terindeks lagi. Maka perlu ditambahkan seperti pada no. 2 dan 3 agar terindeks sampai 200 post. Jika ingin lebih tinggal tambahkan sitemap baru dengan mengganti angka 100 dan 200.

  • Daftar pada Yahoo
Silahkan ke Yahoo Site Explorer atau klik disini. Sign in dengan account yahoo kita. Kemudian klik Submit Site Feed.
Kita akan diminta untuk mengisi site feed kita. Nah silahkan gunakan sitemap seperti pada no.1 di atas dengan menambahkan alamat blog kita didepannya, seperti ini :
http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false
Selanjutnya silahkan tambahkan sitemap yang lain (seperti no. 2 dan 3).

  • daftar pada Bing

Sebelum anda bisa melakukan submite maka saya harapkan anda mempunyai account bing, anda bisa langsung membuat dengan menuju ke url berikut ini: www.bing.com/webmaster/WebmasterAddSitesPage.aspx. Jika anda sudah memiliki account bing maka anda bisa lagsung sign ke alamat url tersebut,

Sekarang anda mengisi alamat url blog anda misal http://you-name-blog.com/, perlu di ingat alamat url harus sepeti yang di contohkan. Kemudian anda isikan alamat sitemap, ada beberapa alamat sitemap:
  1. Wordpress : http://you-name-blog.com/feed/ atau http://you-name-blog.com/sitemap.xml
  2. Blogger : http://you-name-blog.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Kemudian isikan alamat email anda lalu tekan submit, setelah itu anda akan masuk ke meta tag veryfikas.
Pilih meta tag dan taruh kode tersebut pada header template anda, untuk penguna wordpress.org bisa anda masukan mengunakan plugin yang tersedia. Jika sudah tekan tombol return to site list. dan sekrang url blog anda telah terdaftar di webmaster bing.

Setelah blog anda terdaftar maka anda bisa melihat laporan indexing yang dilakukan oleh robot.txt bing.  
Anda juga bisa memanfaatkan ping MSNbot dalam mempercepat indexing blog anda dengan cara seperti ini:

http://www.bing.com/webmaster/ping.aspx?siteMap=[http://nama blog.blogspot.com]

Dengan mengunakan ini maka diharapkan blog kita langsung bisa di crawler oleh MSNBot dan tidak menunggu lama-lama. Selamat mencoba dan semoga blog anda bisa cepat terindex serta jagan lupa untuk kunjungi terus seobloggerinc karena akan bertambah tips seo buat anda.
gampangkan

Related Post



13 komentar:

Tutorial Blog mengatakan...

kebetulan saya sudah kawan, tapi cuma ke Google sih,,,hehe
hiya, bisa dibilang submit sitemap ke search engine itu penting karena akan memudahkan blog kita terindeks di search engine tersebut,,, :)

r10 mengatakan...

masa sih google hanya bisa crawl 25 post terakhir kita... ga keren ah

Imtikhan mengatakan...

salam sahabat
berkunjung malam kawan

linknya juga dah di pasang dengan nama membuat blog itu gampang
bisa di cek di TKP di urutan abjad huruf m

TV Series Planet mengatakan...

Good day!
I wanna say this blog i really like to reading very useful info to share..thanks

Iwan mengatakan...

Trima kasih sob, sangat membantu artikelnya.
Saya akan sangat menghargai kalau anda berkenan berkunjung ke blog saya yang masih cupu.

Anonim mengatakan...

kok gak ada adsensenya mas diblok ya?

Edward mengatakan...

very appreciate this post dude...thanks so much you are helping me to build my new site..

next time visit me please...
http://d-install.blogspot.com/

Said mengatakan...

Very appreciate this post useful for me building my new blogs..thanks so much

next time try to visit me please..
http://d-install.blogspot.com/

agriculture world mengatakan...

sangat bermanffaaat bro.. mksh

Obat Herbal Maag Kronis mengatakan...

thanks gan trik n infonya sanagt memper mudah ane ni...sukses selalu

agen bola mengatakan...

Thank's gan...mantap banget nih gan triknya,,hehehehehesukses selalu gan

stand design mengatakan...

saya taunya cuma pake google websmaster aj. klo pake yahoo or bing ga pernah. soalnya kan Google search engine nomor 1.

Pulau Harapan mengatakan...

Butuh saran nih. Kira2 seberapa pengaruhnya ya tips di atas terhadap traffic website yang kita punya ?

Poskan Komentar

 
© 2009 membuat blog itu gampang | Powered by Blogger | Built on the Blogger Template Valid X/HTML (Just Home Page) | Design: Choen | PageNav: Abu Farhan